Кубок Новгородской области по спортивному пейнтболу "Novgorod Open 2014"

Эпиграф 
- Чудны дела твои, Господи Боже… (св. Иоан Богослов).

 В прошедшую субботу 16.08.2014, как и было запланировано, Новгородская областная федерация пейнтбола, при поддержке пейнтбольного клуба «HOLMGARD», гостеприимно и радушно распахнула ворота стадиона гимназии «ЭВРИКА» и дала старт турниру NOVGOROD OPEN 2014 Механическая Лига.
Начнем с того, что вопреки ожиданиям, Питерские и Псковские команды не смогли к нам приехать, и электронщиков набиралось не так уж и много, поэтому было принято решение проводить турнир только в одной Механичекой Лиге. И тут у нас, неожиданным образом, набралось аж 9-ть команд. Причем некоторые команды в пейнтбол играли вообще впервые, но, тем не менее, так же нашли в себе желание померяться силами с опытными командами. 

И тут, как говорится – Понеслось….

Дальнейшие события дня навсегда вошли в летопись ПК «HOLMGARD».
Я не возьмусь сейчас полностью восстанавливать хронометраж и последовательность всех моментов, которые вызывали у нас бурю эмоций, восхищения, а порой и негодования, но расскажу вам о, наверное, самых ярких из них, осветив тем самым театр действий турнира.
Началось все с того, что вместо стартового судейского сигнала из динамиков неожиданно донеслось клокотание каких-то горе-колокольчиков и часть игроков, недоумевая, стартанула от баннера, а часть так и осталась там озадачено стоять. Проблему устранили, поинт переиграли, и далее имела место быть последовательность действий, которая неотвратимо привела нас к весьма неоднозначным результатам. И имя сей последовательности - NOVGOROD OPEN. 
И вот некоторые животрепещущие факты. 
То, что нервишки шалили у всех – это можно и не упоминать. Зрителям можно было яростно кричать, болеть, подсказывать командам, чем собственно зрители и воспользовались, закидывая на поле безжалостную дезинформацию. Таким образом, некоторые игроки вели себя в поле не совсем адекватно, не осознавая верность принятых решений. Чем собственно и вызывали дикий восторг наблюдателей. Зрители орут, спортсмен, слушая их, тупит - зрители радуются. Венцом подобной неадекватности, конечно же, была «зачистка поля» командой «Вежливые Люди», когда один игрок, находясь уже на противоположной 5-ке, услышал от зрителей, что на поле еще находится «живой» противник. Он увидел тень у 3000, и вдруг ни с того ни с сего, вопреки логике, принял решение вернуться и проверить. И он вернулся, но не по бровке фланга, а молча рванул к 3000 через весь «пятак» и заглянув за 3000 тут же получил дружеский хед-шот от своего тиммейта. Пораженный игрок неистово кричал: «Флаг, флаг!!!», из-за чего команда «Вежливые люди» получила удаление. Ужас! Сектор зрителей ревел. И обалдевшие от происходящего рефери недоуменно вывели очарованных друг другом игроков с поля, предоставив место следующим командам. На поле никого, флаг на месте.
Кстати о командах. Было приятно смотреть на игру многих команд. Понравилась команда «HD-Kids», где играли 13-летние пацанята, бросившие вызов взрослым дядям. Не много они выиграли встреч, но им удалось создать определенное напряжение в массах играющих. Ибо пацанятки показали несвойственную многим участникам технику, наработанную на тренировках. Позиционно воевать им еще тяжело – мало опыта, а вот штурмовые рывки, уходы под змею шли очень даже «вполне». Да и противников своих «HD-Kids» ставили в неловкое положение – вроде, как и дети, жестко не сыграешь, а проиграть им, тем более, страшно. 

Позволю себе небольшое отступление. Давайте, мои славные, переговорим немного о жестокости, жесткости и агрессии. Я не стану разбирать игровые ситуации и сцены турнира, но сразу, в лоб скажу – ЭТО ПЕЙНТБОЛ! 

Вы пришли играть, вы подали заявку, вы экипировались, надели маску на свое красивое лицо, засыпались шарами, заправились воздухом, вышли на поле и прижали ствол маркера к стартовому баннеру. ВСЕ! На противоположной стороне поля находится ПРОТИВНИК. Если вы не победите его – он победит вас. То, что под игровым камуфляжем или спортивным джерси скрывается девушка, мальчик или человек с низким болевым порогом – это проблемы сугубо девушки, мальчика и соответственно этого человека, с низким болевым порогом. Тут поправка на «ветер» минимальна. Конечно я против овершутинга, пейнтбол игра очень эмоциональная и нервишки шалят даже у здоровых волосатых мужиков. Я против неспортивного поведения, я против нечестной игры. Но вы знали, куда вы пришли. И если вы столкнулись с агрессией, которая превысила ваши ожидания, то это значит только одно – вы не были готовы. Конечно, мы можем здесь развести бодягу дискуссии о том, что следует ли стрелять девушке в голову или нет, попадать ли в спину и мягкие телеса зазевавшемуся мальцу и обходить ли стороной человека с низким болевым порогом, будь он здоров во веки веков. Конечно это выбор этикета и культуры. И если один игрок во время штурмового прорыва может принять решение – выстрелить очередь или сделать один выстрел, то другой может и не успеть, этого сделать. Эмоции, друзья мои, это эмоции. А по поводу отношения, между прочим, на Peter Cup 7 man, который мы давеча посещали, играл мужчина с ножным протезом. И он, ребята, чувствовал себя в порядке, и не требовал к себе особого отношения. Это ребята доблесть. ЭТО ПЕЙНТБОЛ аля натурель – ты должен знать, зачем ты пришел сюда. Но, тем не менее, вы так же должны уметь сдерживать и контролировать себя, ибо у вас в руках оружие и относиться друг к другу надо как минимум по-джентельменски. Не только на спортивной площадке, но и в жизни. Думаю я смог донести о вас свою мысль.
И было много у нас таких раскладов. Было много эмоций, взвинченных нервов, криков, соплей и слез. Даже междоусобица – которую, я лично обещаю вам всем извести, изгнав бесов из ваших голов.. Играйте достойно и относитесь к противнику достойно, ибо игровое время истечет, вы выйдете с поля и снимите маски – и признаете друга в своем недавнем противнике. Помните об этом.
Далее о командах. В принципе я доволен практически всеми. Даже новичками. Ибо это неплохо, ребята взяли и попробовали свои силы, и опыт получили и развлеклись на славу. На что вообще тратить чудесный выходной, если не на пейнтбол? 
А вот погодка нам конечно подкачала… Пришлось играть часть времени в проливной дождь, а потом наслаждаться лужами и собственными небывалыми до того подкатами.
Но задор не утратили, однако что-то стало у команд с запасом удачи. Если кто-то и грешил, то он реально пожалел об этом. Фаворитами турнира по праву считались «Avengers» и «Наполеоны». Наполеоны играли грубовато и излишне эмоционально-агрессивно, но уступали только «Avengers», которые в свою очередь работали четко и грамотно, не создавая паники и не давая противникам шансов. Я признаюсь честно, я всей душой болел за «Avengers». И не потому, что это одна из самых опытных команд турнира, имеющая все шансы на первое место, а просто, потому что там все мои братья-пейнтболюки, ставшие мне за эти годы практически родными людьми. Да, согласен, и в других командах были мои корефаны и милые моему сердцу люди, я всех поддерживал, за всех переживал и старался всем помочь, уж если не тактическим советом, то просто участием. Но за «Avengers» сердце мое болело и я, как на Peter Cup 7 man, украдкой крестил выходящих на поле своих спортсменов. «Avengers», в силу своего слоеного состава, играли, конечно, не так технично, как следовало, но вполне тактично. И их работа в поле походила на действия умелого шеф-повара, я извиняюсь ребятки за сравнение, по разделке рыбы. «Наполеоны» тоже побеждали, но как то надрывно, что ли, на грани фола, с криками и устными предупреждениями. И тут что-то изменилось в окружающем нас эфире, когда закончились отборочные раунды и начался полуфинал. Что-то изменилось в пространстве, времени и в моем понимании сущности мироздания. 
В полуфинале мы наблюдали «Avengers» vs «Короли Покера» и «Вежливые люди» vs «Наполеоны». «Короли Покера», возглавляемые Александром Киселевым, имели в своем составе практически всех не особо опытных игроков. Играли они достойно, что-то упускали, что-то побеждали. И пройдя в полуфинал, на минимальном количестве очков «Короли Покера» ожесточенно вцепились в надувняк зубами, словно в высоту 3234. (Если кто не в курсе – высота 3234, это та знаменитая высота в Афганистане, на которой неприступно сопротивлялась 9-я парашютно-десантная рота 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка.) – прим автора. Не знаю, каким десантным богам молился тогда Сашка Киселев, но он явно был услышан. И мое святилище не помогло. «Короли Покера» одолели «Avengers», чем вызвали огромный эмоциональный всплеск у участников и зрителей турнира. Но сюрпризы не закончились. Команда «Вежливые Люди», так же собралась в плотный командный кулак и взяла верх над «Наполеонами» в жесткой борьбе. Мы все очумели. И очумели рано, так как потом мы очумели еще больше – мы еще никогда так не чумели. Но об этом позже – в финале. А пока ошарашенные происходящим «Avengers» отстояли 3-е место у «Наполеонов», которые, на мой взгляд, уже и сами не особо сопротивлялись. Хотя интрижка присутствовала, но и «Наполеоны» естественно поскандалили на уровне, в лучших традициях своего капитана Андрея «Бонапарта» Журина, который к слову, не смотря на полученную травму плеча, играл до последнего)
И вот ФИНАЛ! «Вежливые люди» vs «Короли Покера»…. Все с замиранием сердца смотрели финальные поинты. Равнодушных не было…..
И….. И «Вежливые Люди» побеждают и берут кубок! Как они это сделали? Как им это удалось? Не могу знать дорогие мои, не могу ответить мои любезные. 
Я ни сколько не умаляю достоинств команды «Вежливые Люди». Ребята там собрались очень даже неплохие, с хорошими нападающими и отливом. Но, уж положа руку на сердце, я морально не был готов к такому повороту событий. 
С другой стороны, ребятки, «Вежливые Люди» доказали неоспоримый отныне факт – ШАНС ЕСТЬ ВСЕГДА! 
Браво победителям турнира команде «Вежливые Люди»!!!
Аплодисменты призерам, командам «Короли Покера», «Avengers», «Наполеоны»!!! 
Благодарю всех участников турнира NOVGOROD OPEN 2014, за участие и непримиримую спортивную борьбу. Вы все молодцы!

Особо благодарю постановщиков и организаторов турнира – все успели, все во время.

Отдельное спасибо нашему партнёру, рекламно-производственной компании «Лазурит», за поддержку нашего мероприятия.

Ну и, конечно же, могучий респект нашему судейскому корпусу, который, в большинстве своем и есть организаторы и постановщики, а не отдыхающим фотокорреспондентам. 

PS: Нисколько не забыл, а специально оставил место в постскриптуме. Хочу я, родные мои, отметить и команду «ЗАПАД», имеющую в своем составе отличных тактических штурмовиков. Молодцы ребята! И вдвойне молодцы, что не покинули, опустив руки, турнир, не видя для себя проблеска в дальнейшей борьбе. А вняв моим рекомендациям, взяли еще коробас и вышли все как один во весь свой последний отчаянный рост. Так и надо. Всегда рубитесь до последнего, всегда до конца, золотые мои и яхонтовые, и будь что будет. Ведь ШАНС ЕСТЬ ВСЕГДА!

Играйте в пейнтбол и благослови вас Господь!... Ваш Шепот Бейкера.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  •  
Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Кубок предприятий 2016

September 18, 2016

1/7
Please reload

Недавние посты

September 30, 2018