"Novgorod Open 2015" - Кубок Новгородской области по спортивному пейнтболу

«Ой, где был я вчера - не найду днем с огнем,
Только помню, что поле с фигурами...
Вот и поле осталось, и парни на нем,
Убирают шары с перекурами…» 
(с) Стырено у Владимира Семеновича Высоцкого.

 


Много событий в пейнтбольной жизни нашего Северо-Западного угла случилось в минувшую субботу 20.06.15. В Санкт-Петербурге прошел ежегодный турнир «Русский Кубок 2015», во Пскове ребята откатали 2-й этап серии «Tactical Tournament 2015», а в Великом Новгороде состоялось Кубок Новгородской области по спортивному пейнтболу «NOVGOROD OPEN 2015». В общем, так все были плотно заняты здесь, что никто и не думал глядеть в другую сторону. В Мадриде стыли соусы, в Париже дохли устрицы, и безнадежно таяло в Брюсселе крем-брюле.

И возможно кому-то с первого заспанного взгляда может показаться, что новгородское пейнтбольное событие не такое помпезное, как питерское или псковское. Помпезное-помпезное! Оно наше, свое, родное и оттого близко и дорого сердцу. 
Первенство сие было организованно традиционно Федерацией Пейнтбола Новгородской области, силами ПК HOLMGARD. 
На стадионе «Юрьево» (Парк имени 1100-летия Новгорода), была обустроена площадка с натуральным газоном и новенькими фигурами стандарта "Millennium". 
Судейскую бригаду возглавил наш глубокоуважаемый гость Виталий Высокоостровский, который специально приехал из славного Санкт-Петербурга. Виталий весь турнир проработал рефери «в поле», обращая внимание игроков на строгое и неотступное соблюдение принятых РФП правил, тем самым, провел ценный мастер класс для своих местных коллег по судейскому цеху из HDReferee.

А вот со знанием правил, как выяснилось, у нас у всех большие проблемы до сих пор. Не все игроки прочувствовали регламент соревнований, далеко не все понимали правила поведения «в поле», а часть игроков с трудом воспринимала судейские команды, жесты и сигналы. Незнание, конечно же, не освобождало от ответственности. В силу того, что регламент не всегда соблюдался, время соревнований безжалостно затянулось. А в результате пейнтбольной неграмотности и излишней нервозности некоторые команды практически полным составом допускали обидные в своей глупости ляпы и беспощадно штрафовались судьями, что, конечно же, отразилось на результатах противостояний. Однако иначе никак нельзя. Если не будет жесткого и справедливого судейства – то мы вряд ли будем готовы к соревнованиям более высокого уровня. Но хватит о грустном. В конце концов, Первенство области проводится, дай Бог, не в последний раз, будут и другие форматы соревнований, а, следовательно, у всех заинтересованных в победе лиц, еще будет не одна возможность проявить себя с более выгодной стороны. 

Несмотря на шикарную солнечную погоду, зрителей было маловато. Это грустно, но что ж поделать. Спортивный пейнтбол - еще достаточно свежее явление в Новгородском регионе, и все мы уверены, что скоро, гораздо больше людей проникнется красотой и стремительностью этого вида спорта, и посещаемость вырастет в разы. Тем более, что в этом году у нас играли ребята, не только Д4 – «механики», но и Д3 – «электронщики». И было, знаете ли, на что посмотреть.
На пейнтбольной площадке разворачивалось яркое и яростное действо. Команды, попарно сменяясь, красящими шариками прорубали себе дорогу в финал. Кто-то делал это достаточно успешно, а у кого-то не все сразу получалось. Команды собрались разного возраста, разного пола, разного опыта и подготовки. Однако желания победить было в избытке у всех. 

Я не стану сейчас разбирать действия всех команд, их поведение в поле и в пит-зоне. Пусть этим займутся их тренера и прочие желающие. От себя позволю несколько замечаний, носящих именно описательный характер, так сказать, что в глаза бросилось. 
- Ребятки, одного желания победить и неоспоримой воли к победе не достаточно, садимся и все как один учим правила! И проверяем друг друга на это знание. Очень многим командам непонимание сути процесса мешало добиваться поставленной цели. Судьям приходилось влеплять штрафы один за другим. Пейнтбол командная игра, поэтому за неверные действия одного игрока всегда страдала вся команда. 
- Готовим оборудование заранее! Своевременно проверяем его исправность и работоспособность. Не надо экспериментов с батарейками, во время турнира. Старайтесь не дергать, не стрелять, ни занимать чужие маркера, фидеры, баллоны у других команд. Все должно быть у вас подготовлено заранее. Не спорю, ситуации бывают разные, но умейте решать свои вопросы сами, а не за счет других. И тем более без нервов и истерик.
- Следите за своей экипировкой. У всех должны быть свои шомпола, тряпки и прочее необходимое. Ибо достали эти душераздирающие крики в пит-зонах. Кстати, свою пит-зону организовывайте сами, а не ждите это от кого-то.
- Зарубите на своем носу раз и навсегда. Отыграл – иди сначала заправь воздух, остальная канитель потом. А то повадились – с начала бурно обсуждать предыдущий поинт в пите, а при сигнале «минута» устраивать дебош в пункте заправки воздуха.
Я прошу всех вас учесть эти замечания. И уверен, что судейская бригада, и постановщики соревнований со мной полностью согласятся.

А так поиграли не слабо. Были интриги, не обошлось и без слез, да и крепкого слова не избежали. Накал страстей, эмоциональность, азарт делали свое дело. 
Слава Богу, требования ТБ ни разу не были нарушены, никто не пострадал.
Хотя Д4 оказался менее дисциплинированным, чем Д3, но все в конечном счете кончилось хорошо.

А еще лично хочу отметить только две команды это «JuniorHD» и «Женская сборная HD». Пацанята из «JuniorHD» имели и имеют все шансы на победу, ибо, благодаря еженедельным тренировкам и настойчивости, эти молодые юноши, несмотря на свою неусидчивость и кажущуюся малоопытность, обладают уже неплохой техникой игры и представляют собой ощутимую угрозу и препятствие для других команд. Тренируйтесь и вы, иначе очень скоро всем нам будет нечего делать здесь. Ну, а наши красавицы из «Женской сборной HD» не только украсили своим присутствием Первенство области, но и проявили поистине бойцовские качества. Они мужественно выходили и противостояли другим командам: и подготовленным, и нет. Больше тренируемся, девочки, больше занимаемся, и я уверен – у вас все получится, у вас УЖЕ все получается, просто некоторыми вещами надо более плотно заниматься. А спортивный пейнтбол именно такой, здесь посторонних нет. Здесь надо отдавать всего себя и даже сверх того.

Итак, подводя итоги, результаты следующие:
ДЗ: 
I место – HOLMGARD 2. Поздравляем, но ребята вам еще работать и работать над собой и командой.
II место – JuniorHD. Были очень близки к цели. Разбор полетов будет потом.
III место – Inhumans. Шли, как всегда, хорошо. Но все-таки, что-то пошло не так. В причинах надо разбираться.

Д4: 
I место – Taxiti. Красавцы. Взяли и сделали.
II место – Ходячие. Держали победу практически в руках. Однако не удержали.
III место – Бесславные. Работали, как всегда дерзко и напористо. Подвело не знание правил РФП.

В завершение хочу поблагодарить абсолютно всех участников «NOVGOROD OPEN 2015», вы все - молодцы. Всегда надо принимать вызов, брошенный вам судьбой. В противном случае можете сразу завернуться в плед и покрываться постыдной плесенью. Спасибо и пришедшим зрителям, болельщикам, группам поддержки и просто любопытствующим – ну на что еще можно тратить чудесный выходной, кроме как на пейнтбол?

Большое спасибо судейской бригаде HDReferee и Виталию Высокостровскому за обеспечение на турнире честной и справедливой игры и контроль соблюдения Техники Безопасности. Солнышко вас жарило беспощадно. Но вы справились, а никто и не сомневался.

Отдельная благодарность и +500 к карме, ребятам постановщикам и организаторам данного мероприятия. Всем тем, кто помогал строить «леса», натягивал сетку, таскал, грузил и разгружал, тем, кто помогал размечать поле и расставлять фигуры, тем, кто мужественно, несмотря на смертельную усталость и комаров, помогал, все мыть и убирать. В общем всем тем, кто отдал свою душу ветру… )))))

И, конечно же, огромное спасибо нашим партнерам за поддержку, без вас нам было бы туго:
* БУТИК - ОТЕЛЬ "ЮРЬЕВСКОЕ ПОДВОРЬЕ"
* «СУШИ МАРКЕТ» Великий Новгород
* Везёт! Заказ такси! Великий-Новгород 600-000
* Строительная компания "СтройМонтаж"
* Новгородское отделение партии "Родина"
* ●LIFE FITNESS●
* IZET Великий Новгород
* Доставка натуральной природной воды "Вода Эко"
* Радио 53 - Великий Новгород
* ★ PRINT Lab HD ★ Сувениры●Подарки●На заказ

Как говаривал в свое время один известный телеведущий – «А новостей на сегодня больше нет» ))))))

Играйте в пейнтбол и благослови вас Господь! Ведь пейнтбол –жизнь, а все остальное – багаж. 

Всегда ваш Пастор Бейкер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Share on Facebook
    Share on Twitter